De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) a Introdução alimentar deve ser iniciada no sexto mês de vida da criança.
Importante: A introdução alimentar aos seis meses de idade não implicada na substituição total do aleitamento materno, sendo este alimento natural recomendado até os 2 anos de idade, na medida do possível. Seguem algumas dicas para introdução alimentar:
Alguns exemplos de alimentos:
Tubérculos:
Batata, batata baroa, batata doce, inhame, cará e mandioca.
Hortaliças verdes:
Chuchu, abobrinha, brócolis, vagem, quiabo, maxixe, jiló, couve, espinafre e repolho verde.
Hortaliças coloridas:
Cenoura, abóbora, beterraba, couve-flor, repolho roxo e berinjela.
Proteínas:
Frango, carne, peixe, fígado e ovo.
Leguminosas:
Feijão preto, feijão carioca, feijão branco, lentilha, ervilha e grão de bico.
Arroz:
Arroz branco, arroz integral, arroz 7 cereais, quinoa, macarrão e milho.
Deve ser oferecido ao bebê uma alimentação diversificada e rica em nutrientes, tanto em macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) como em micronutrientes (ferro, zinco e vitaminas).
A criança, precisa experimentar, pegar, sentir os alimentos. Conhecer a sua textura e sabores e aprender a mastigar. Então, quanto mais variedades, cores e texturas forem oferecidas para criança, melhor será seu paladar e sua hábito alimentar.
Fases da introdução alimentar do seu filho
A partir dos 6 meses:
Pela manhã: Leite e papa de frutas
Almoço: Papa salgada
A tarde:Papa de frutas
Jantar: -
A noite: Leite
A partir dos 7 meses:
Pela manhã: Leite e papa de frutas
Almoço: Papa salgada
A tarde:Papa de frutas
Jantar: Papa salgada
A noite: Leite
A partir dos 12 meses:
Pela manhã: Leite e frutas
Almoço: Refeição da família
A tarde:Fruta
Jantar: Refeição da família
A noite: Leite
Fonte: @pediatriaduplacarioca
Importante: A introdução alimentar aos seis meses de idade não implicada na substituição total do aleitamento materno, sendo este alimento natural recomendado até os 2 anos de idade, na medida do possível. Seguem algumas dicas para introdução alimentar:
- Ofereça uma alimentação variada e colorida. Lembre-se que as refeições principais devem conter 5 cores.
- Nunca bata a comida no liquidificador.
- Não use equipamentos eletrônicos (como celulares, tablets) durante as refeições.
- Fique tranquila, pois a cada recusa de um alimento, deve-se ter de 8 a 10 tentativas do mesmo alimento, isso é normal.
Alguns exemplos de alimentos:
Tubérculos:
Batata, batata baroa, batata doce, inhame, cará e mandioca.
Hortaliças verdes:
Chuchu, abobrinha, brócolis, vagem, quiabo, maxixe, jiló, couve, espinafre e repolho verde.
Hortaliças coloridas:
Cenoura, abóbora, beterraba, couve-flor, repolho roxo e berinjela.
Proteínas:
Frango, carne, peixe, fígado e ovo.
Leguminosas:
Feijão preto, feijão carioca, feijão branco, lentilha, ervilha e grão de bico.
Arroz:
Arroz branco, arroz integral, arroz 7 cereais, quinoa, macarrão e milho.
Deve ser oferecido ao bebê uma alimentação diversificada e rica em nutrientes, tanto em macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) como em micronutrientes (ferro, zinco e vitaminas).
A criança, precisa experimentar, pegar, sentir os alimentos. Conhecer a sua textura e sabores e aprender a mastigar. Então, quanto mais variedades, cores e texturas forem oferecidas para criança, melhor será seu paladar e sua hábito alimentar.
Fases da introdução alimentar do seu filho
A partir dos 6 meses:
Pela manhã: Leite e papa de frutas
Almoço: Papa salgada
A tarde:Papa de frutas
Jantar: -
A noite: Leite
A partir dos 7 meses:
Pela manhã: Leite e papa de frutas
Almoço: Papa salgada
A tarde:Papa de frutas
Jantar: Papa salgada
A noite: Leite
A partir dos 12 meses:
Pela manhã: Leite e frutas
Almoço: Refeição da família
A tarde:Fruta
Jantar: Refeição da família
A noite: Leite
Fonte: @pediatriaduplacarioca